GNOCCHI DI ZUCCA AL GORGONZOLA
Ingredienti
(per 1 persona)
Per gli gnocchi
250 g di purea di zucca ben asciutta
90 g di farina 00 + quella per la spianatoia
1 uovo
noce moscata
un pizzico di sale
Per la salsa al gorgonzola
100 g di gorgonzola
Preparazione
Disponi la purea di zucca su una spianatoia in legno (avrai ottenuto la purea mettendo la zucca a fette in forno per 45 min. circa e privandola quindi di semi buccia e filamenti) e schiacciala con una forchetta per farla raffreddare e renderla ancora più omogenea.
Crea una piccola fontana e aggiungi l’uovo, il sale e la noce moscata e inizia a incorporare gli ingredienti con l’aiuto della forchetta.
Aggiungi piano piano la farina e inizia a impastare con le mani.
Crea un panetto omogeneo e dividilo in piccoli 4 parti.
Realizza dei rotolini e tagliali con il coltello per dargli la forma di gnocchi (durante tutto questo passaggio ricorda di tenere sempre la spianatoia ben infarinata per non fare appiccicare il composto).
Nel frattempo sciogli il gorgonzola a fuoco lento in un pentolino.
Se necessario aggiungi mezzo bicchiere di latte per rendere più fluida la crema.
Cuoci gli gnocchi di zucca in abbondante acqua bollente salata, scolali con l’aiuto di una schiumarola non appena saliranno a galla e versali nella crema di gorgonzola.
Amalgama il tutto e mangiali così, semplici, oppure con l’aggiunta di un po’ di salvia fresca o con una manciata di noci grattugiate.